26 Settembre 2020
Ricette

"Strozzapreti al pesto, patate e fagiolini"

INGREDIENTI per 4 porzioni
600 gr di Strozzapreti freschi
250 gr di patate
200 gr di fagiolini
PER IL PESTO
1 spicchio d´aglio
50 gr di basilico (foglie)
30 gr di Pecorino grattugiato
70 gr di Parmigiano grattugiato
150 gr di olio extravergine d´oliva
15 gr di pinoli
Sale q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua; mentre attendete che arrivi a bollore, pelate le patate, dopodiché tagliatele a fette spesse, infine riducete queste ultime a dadini.
Salate a piacere l´acqua bollente, poi versate le patate a dadini e fatele cuocere per 5/8 minuti circa. Intanto lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a tocchetti di 2/3 cm circa.
Unite anche i fagiolini alle patate in pentola e fate cuocere le verdure per altri 5/6 minuti.
Nel frattempo cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, occupatevi del pesto: versate nel mixer le foglie di basilico, aggiungete anche uno spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero, i pinoli, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il Pecorino grattugiato. Infine aggiungete un pizzico di sale grosso.
A questo punto azionate le lame ad intermittenza per non farle scaldare troppo così da non ossidare le foglie di basilico; mentre le lame sono in funzione, versate a filo l´olio di oliva dalla bocchetta del coperchio del mixer.
Mettete da parte il pesto.
Ora scolate le verdure in una padella e versateci sopra il pesto appena preparato, senza accendere il fuoco.
Nel frattempo gli strozzapreti saranno giunti a cottura, scolateli direttamente nella padella con il pesto e le verdure conservando l´acqua di cottura da aggiungere al bisogno, in caso dovesse risultare troppo asciutta la pasta.
Mescolate per insaporire tutti gli ingredienti e Buon Appetito!!!



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