"Farfalle ripiene di asparagi e patate"

02-04-2019 18:41 -

INGREDIENTI per 20 farfalle
20 Sfoglie di pasta fresca
300 gr di patate
500 gr di asparagi
1 uovo
50 gr di Parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
10 pomodorini
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE
Lavate gli asparagi e togliete la parte finale delle cimette (ci serviranno dopo). Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete gli asparagi per circa 10/15 minuti.
In un tegame mettete un filo d'olio e 1/2 cipolla tritata finemente e fatela imbiondire leggermente e poi aggiungete gli asparagi sbollentati, salate e cuoceteli per qualche minuto in modo che si asciughino un po' e poi passateli nel mixer in modo da formare una crema.
Occupatevi ora delle patate. Lessatele in abbondante acqua e quando saranno cotte schiacciatele come se doveste fare un purè e impastatele con l'uovo, il Parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
A questo punto prendete la crema di asparagi precedentemente preparata nel mixer e incorporatela al composto di patate. Lavorate per far amalgamare bene il tutto.
Prendete ora le sfoglie di pasta e disponete al centro di ogni sfoglia il composto di patate e asparagi in due mucchietti leggermente vicini (lasciare lo spazio di un dito). Umidite con un po' di acqua il contorno della sfoglia e chiedetela a mo' di raviolo e schiacciate bene in modo da far aderire i bordi. Con l'aiuto di una rotellina per pasta ritagliate i contorni e pizzicate al centro per formare le vostre farfalle ripiene. Tenete da parte un po' di ripieno che servirà per condire le farfalle.
Prendete un tegame e fate soffriggere un filo d'olio, i pomodorini e le cimette degli asparagi.
Nel frattempo cuocete le farfalle in abbondante acqua salata. Aggiungete ai pomodorini il restante ripieno di patate e asparagi e fate cuocere con un po' di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta avrà terminato la cottura scolatele delicatamente nel tegame con il sughetto e fate saltare per un paio di minuti. Se dovessero risultare asciutte aggiungete altra acqua di cottura.
Buon Appetito!!!