Per prima cosa lavate e spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle, poi sfogliate il porro, spuntatelo e affettatelo sottilmente. Mondate il cipollotto e tagliate anche questo nello stesso modo.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette e poi a cubetti. Una volta pronte le verdure potete passare alla cottura: scaldate l´olio in un tegame capiente, insaporite con il peperoncino qualche istante e poi aggiungete il sedano, il cipollotto e il porro. Rosolate per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori a tocchetti, le foglie di basilico e i fagioli. Salate, versate l´acqua fino a ricoprire le verdure, coprite con il coperchio e cuocete a fiamma media ma non troppo alta per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo togliete il coperchio e cuocete per altri 15-20 minuti.
A questo punto cuocete gli strascinati in abbondante acqua salata e scolateli al dente direttamente nel tegame con i fagioli.
Fatela saltare e insaporire per 5 minuti circa e quando sarà pronta servitela calda con qualche fogliolina di basilico fresco.