"Strozzapreti al forno con broccoli e pancetta"

13-03-2018 18:02 -

INGREDIENTI per 4 porzioni
600 gr di Strozzapreti freschi
700 gr di broccoli
300 gr di pancetta affumicata
150 gr di caciocavallo
4 cucchiai di olio extravergine d´oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale fino q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa ricavate le cimette dal torsolo. Lavatele per bene sotto l´acqua corrente, quindi lessatele per circa 8 minuti in acqua bollente. Una volta cotte scolate e tenete da parte, non gettate l´acqua di cottura che servirà per lessare gli strozzapreti.
Nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta, scaldate una padella a fuoco medio e quando sarà ben calda versate la pancetta: fatela saltare per circa 10 minuti, dovrà risultare dorata e croccante.
Nel frattempo riportate a ebollizione l´acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete gli strozzapreti per circa 6/7 minuti.
Mentre la pasta cuoce, tagliate a fette sottili il caciocavallo, poi a pezzetti, riducete a piccoli pezzi anche le cimette lessate. Una volta che la pancetta sarà ben rosolata aggiungete i broccoli e quando anche la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento e mescolate per insaporire.
Spegnete il fuoco, quindi ungete con due cucchiai di olio una teglia rettangolare o tonda e spargete un cucchiaio di parmigiano sul fondo.
Versate un primo strato di strozzapreti, insaporite con il caciocavallo a pezzetti e proseguite con gli altri strozzapreti.
Alla fine condite con il restante parmigiano, il caciocavallo a pezzetti e un filo d´olio.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale.
Fate poi gratinare per altri 3 minuti con modalità grill, fino a completa doratura.
Sfornate e Buon Appetito!!!