Per preparare le cortecce alla boscaiola iniziate pulendo i funghi porcini. Raschiateli con un coltellino e strofinateli con un panno umido per eliminare il terriccio, quindi tagliateli orizzontalmente a fettine sottili. Tagliate poi la pancetta affumicata a listarelle e successivamente a cubetti.
Tagliate anche le olive denocciolate. Ora tritate finemente la cipolla. Mentre preparate il sugo alla boscaiola mettete a bollire sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata a piacere, che vi servirà per lessare la pasta. Prendete una padella antiaderente. Versatevi la pancetta e fatela rosolare per un paio di minuti senza aggiunta di olio o burro. Lasciatela dorare finchè non forma una leggera crosticina sulla superficie.
Prendete quindi un´altra padella antiaderente, versatevi l´olio e mettete ad appassire la cipolla finemente tritata, quindi aggiungete i funghi porcini tagliati a listarelle e i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Dopodichè aggiungete anche la pancetta, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per pochi minuti e versare la besciamella. Se necessario aggiungete poca acqua bollente di cottura della pasta.
Nel frattempo procedete a lessare le cortecce. Quando saranno al dente scolatele e unitele al condimento. Mescolate bene la pasta affinchè assorba il sugo e si amalgami bene agli ingredienti: le vostre cortecce invernali alla boscaiola sono ora pronte! Se volete potete condire la pasta con una spolverizzata di Grana o Parmigiano grattugiato. Buon Appetito!!!