"Cavatelli ai peperoni cruschi con baccalà e olive nere"

28-11-2017 16:07 -

INGREDIENTI per 4 porzioni
600 gr di cavatelli freschi
400 grammi di baccalà già ammollato
1 cipolla rossa
250 grammi di salsa di pomodoro
2 cucchiai d´olio extravergine di oliva
60 gr di olive nere denocciolate
60 millilitri di vino bianco secco
Sale q.b.
Un pezzetto di peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE
Pulire il baccalà eliminando la pelle (usate un coltello a lama sottile) ed eventuali lische. Tagliarlo a cubetti.
Affettare sottilmente la cipolla e metterla in un tegame insieme al peperoncino con l´olio extravergine di oliva. Soffriggerla finché non sarà dorata, aggiungendo poca acqua tiepida in modo che non bruci. Quindi aggiungere la salsa di pomodoro, mescolare bene e salare.
Sfumare con il vino bianco, fare evaporare l´alcol e cuocere per 5-10 minuti. Aggiungere le olive nere e il baccalà e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Aggiustare di sale e spegnere il fuoco. Lasciare insaporire per qualche minuto.

Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, quindi scolateli al dente conservando un po´ dell´acqua di cottura. Far saltare la pasta con il sugo di baccalà, aggiungendo un po´ di acqua di cottura per mantecare bene il sugo. Servire immediatamente, e buon appetito!