27 Ottobre 2020
Ricette

"Involtini di melanzane con linguine"

INGREDIENTI per 4 porzioni
400 gr di Linguine fresche all´uovo
2 melanzane
75 gr di prosciutto cotto
150 gr di mozzarella
1/4 di cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d´oliva
2 cucchiai di Grana Padano
250 gr di polpa di pomodoro
Sale e Pepe q.b.

PER FRIGGERE
Olio di semi di girasole q.b.

PER LA BESCIAMELLA
30 gr di farina 00
30 gr di burro
25 ml di latte intero
Noce moscata q.b.
Pizzico di sale

PREPARAZIONE
Per prima cosa lavate e affettate le melanzane, friggetele in abbondante olio di semi di girasole e quando risulteranno ben dorate trasferitele su carta assorbente da cucina e aggiungete un pizzico di sale.
Adesso mettete in una padella l´olio e la cipolla tritata e fate soffriggere. Quando la cipolla sarà dorata aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli o a listarelle se preferite.

Preparate ora la besciamella che servirà per condire gli involtini: In un pentolino fate fondere, a fiamma bassa, il burro con un pizzico di sale. Una volta sciolto il burro, aggiungete la farina, mescolando velocemente. Il composto così ottenuto viene chiamato roux, ed è la base per la besciamella.

Aggiungete ora a filo il latte caldo, mescolando di continuo con una frusta per non far creare grumi.
Cuocete la salsa finché non si addensa e proseguite, sempre mescolando, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Fate cuocere per pochi minuti (se necessario aggiungete un po´ di acqua di cottura della pasta) e mettete da parte.
Procedete ora alla cottura delle linguine, fatele cuocere in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, dopodichè scolatele direttamente nella padella con il prosciutto. Fate saltare la pasta per pochi minuti aggiungendo anche la mozzarella tagliata a pezzi e il Grana Padano e fate raffreddare.
Adesso potete procedere con l´assemblaggio degli involtini.
Adagiate la prima fetta di melanzana su un tagliere (se le fette sono troppo sottili potete metterne due vicine) e al centro mettete una manciata di linguine. Arrotolate la fetta di melanzana e disponete l´involtino su una pirofila da forno.
Condite gli involtini ottenuti con della polpa di pomodoro e con un po´ di besciamella, spolverizzate con abbondante Grana Padano, quindi infornateli a 200° per circa 5/10 minuti.
Sfornate e Buon Appetito!!!





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