26 Settembre 2020
Ricette

"Fogliette d´ulivo alla Partenopea"

INGREDIENTI per 4 porzioni
600 gr di Fogliette d´ulivo
100 gr di acciughe sott´olio
100 gr di olive nere
30 gr di capperi sotto sale
1 peperoncino fresco (se piace)
80 gr di cipolla rossa
1 spicchio d´aglio
40 gr di pangrattato
Olio d´oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, dove cuocerete la pasta. Poi pensate al soffritto: tritate finemente la cipolla rossa e lo spicchio d´aglio. Poi prendete una padella capiente, versateci l´olio extravergine di oliva fino quasi a ricoprire il fondo e aggiungete la cipolla e l´aglio appena tritati.
Lasciate soffriggere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto perché il soffritto non si attacchi al fondo della padella. Quando l´acqua sarà giunta a bollore, buttate le fogliette e lasciatele cuocere per 6/7 minuti circa. Sciacquate bene i capperi sotto acqua corrente per liberarli del sale in eccesso e tritateli grossolanamente, quindi aggiungeteli al soffritto, mescolate e unite anche le acciughe. Private il peperoncino dei semi, poi tritatelo grossolanamente (tutto ciò se vi piace il piccante) e unitelo in padella. Lasciate cuocere a fuoco dolce mescolando spesso, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte. Se necessario allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Passate a tostare il pangrattato: prendete una padella, versateci un giro d´olio e poi unite il pangrattato. Fatelo tostare mescolando fino a quando non risulterà dorato: a quel punto toglietelo dal fuoco e trasferitelo in una ciotolina.
Tornate al condimento, che ormai sarà pronto: aggiungete le olive taggiasche tritate il prezzemolo e unitelo nella padella mescolando per amalgamare bene il tutto.
Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po´ di acqua di cottura, e versatela nella padella con il condimento. Mescolate e fate saltare le fogliette per un minuto, poi unite il pangrattato.
Aggiungete una mestolata di acqua di cottura e mescolate bene prima di impiattare. La vostra pasta è pronta per essere gustata!Buon Appetito




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