29 Ottobre 2020
Ricette

"Cortecce paglia e fieno con carciofi alla carbonara"

INGREDIENTI per 4 porzioni
600 gr di Cortecce fresche paglia e fieno
700 gr di carciofi
5 tuorli
150 gr di pancetta affumicata
30 gr di Parmigiano
30 gr di Pecorino
1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine d´oliva
50 ml di vino bianco
Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Per preparare le cortecce con carciofi alla carbonara, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà, poi in quarti e infine a listarelle sottili. Man a mano che li tagliate, mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata per evitare che anneriscano.Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi mettete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per cuocere la pasta. Versate l´olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare a fiamma moderata per 5 minuti. Unite la pancetta tagliata a dadini, alzate la fiamma e fate rosolare per 2-3 minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
A questo punto aggiungete i carciofi che avrete scolato dall´acqua acidulata, e salate. Versate un mestolo di acqua calda nella padella, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per 10-12 minuti fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi, mescolando ogni tanto. Quando l´acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salate e lessate le cortecce paglia e fieno 6/7 minuti circa.
Nel frattempo, versate i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiato e una macinata di pepe, poi sbattete con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa; se necessario, potete aggiungere mezzo mestolo dell´acqua di cottura della pasta o latte fresco.
Quando le cortecce saranno cotte, versatele nella padella con il condimento, mescolate a fiamma moderata e lasciate insaporire brevemente, poi spegnete il fuoco e versate il composto di uova nella padella. Mescolate bene e servite subito le vostre cortecce paglia e fieno con carciofi alla carbonara!Buon Appetito!!!


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